#ReyDeCopas | Claudio Gómez: "Una hazaña deportiva que merece una enciclopedia de 12 tomos"

Logo

January 30, 2020 11:39

00:00 / 13:40

22 plays

"Lo vi con mi viejo y mi cuñado, en un hotel, de colados". El 25 de enero de 1978 se jugó la final entre Independiente y Talleres que consagraría al Rojo campeón del Nacional 77. En la ida, igualaron 1 a 1 en Avellaneda, con goles de penal de Enzo Trossero y Ricardo Cherini. En la revancha, la T jugaba con la ventaja de la localía y el empate sin goles. Pero Norberto Outes adelantó al Rojo a los 29 minutos del primer tiempo y enmudecía al estadio del Barrio Jardín. Sin embargo, a los 14 minutos de la segunda parte, el árbitro Roberto Barreiro otorgó un dudoso penal a Talleres por una supuesta mano de Rubén Pagnanini. Como en la ida, Cherini aprovechó para igualar las cosas. Diez minutos después, el puntero derecho local Angel Boccanelli volvió a marcar para los "tallarines" en una polémica maniobra que provocó una reacción de los hombres de Rojo: el gol había sido con la mano, y las protestas dejaban a Independiente con ocho jugadores tras las expulsiones de Omar Larrosa, Rubén Galván y Trossero. Con 8 hombres, perdiendo 2 a 1 y faltando 20 minutos, el Rojo llegaría al empata por intermedio de su máximo ídolo, Ricardo Bochini, la noche de su cumpleaños, para poner el 2 a 2 y darle a esa noche el toque de mito, heroísmo y grandeza que se acrecienta con los años, en medio de un contexto político y social dado por la más cruda dictadura militar de la historia argentina. De todo eso, y mucho más, habla El partido Rojo, de Claudio Gómez, y con él dialogamos en Domador de reposeras. "La hazaña de Independiente va mucho más allá de lo deportivo". Read more

{"autoscroll": false}
11:39 11:53